Собрали для вас несколько интересных идей, которые помогут отлично провести время с близкими.
1. Сделать фотоальбом с самыми значимыми событиями за год
Соберите всей семьёй фотографии и распечатайте их для альбома. А ещё быстрее будет сделать коллаж в графическом редакторе. Занимаясь этим, вы ещё раз переживёте волнующие моменты и почувствуете единство вашей семьи.
2. Собрать коллекцию игрушек для первой самостоятельной ёлки
Если вы уже стали родителями, каждый Новый год дарите детям по ёлочной игрушке — особой, необычной, возможно с символом года. Складывайте эти украшения в отдельную коробку, чтобы не спутать с другими.
Когда дети вырастут и начнут жить отдельно, у них будет комплект новогодних игрушек для своей первой самостоятельной ёлки. И каждая игрушка из этого набора вызовет самые тёплые воспоминания.
3. Оставить конфеты в домашних тапочках
Как мы все знаем благодаря западным рождественским комедиям, Санта‑Клаус оставляет подарки в специальных носках, которые вешают у камина. А вы можете превратиться в Деда Мороза и ночью перед Новым годом наполнить конфетами тапочки близкого человека.
4. Напомнить о визите Деда Мороза
Ещё один способ вернуться в детство: возьмите немного муки, просейте через сито от домашней ёлки до входной двери и пройдитесь по насыпанному. А тот, кто утром проснётся и сразу отправится искать подарки, будет уверен на 100%: Дед Мороз лично посещал этот дом — вон какие огромные следы оставил!
5. Сфотографироваться у ёлочки всем вместе
Здорово, если на этих снимках у всех вас будет что‑то общее в одежде. Например, можно договориться и надеть свитера одного цвета, одинаковые ленты или шарфы, броши с символом года или семейным талисманом.
6. Сделать ёлочное украшение из бумаги своими руками
Купить новогодний декор в магазине каждый сможет. Но куда интереснее собраться вместе с родителями за несколько дней до праздника, вооружиться цветной бумагой, нитками и ножницами и сделать гирлянду или несколько игрушек своими руками.
7. Приготовить семейное блюдо
Особенно здорово будет, если рецепт передаётся в вашей семье из поколения в поколение. А в канун Нового года можно будет созвониться по видеосвязи и похвастаться тем, что у вас получилось. Кстати, фотографии ваших кулинарных подвигов обязательно должны войти в семейный альбом, о котором мы говорили в первом пункте.
8. Испечь домашнее новогоднее печенье
Приготовьте песочное или другое несложное печенье, которое можно выдавливать формами из листа теста. А если печь некогда, можно взять несколько готовых упаковок вроде «Зоологического» или десяток разных пряников. Сложите сладости в один мешок.
9.Преподнести подарки вашему дому
Дарить подарки друг другу здорово. Но есть ещё одна тёплая традиция: каждый год благодарить дом за то, что вы собираетесь под его крышей, за атмосферу спокойствия и уюта. Подарите что‑нибудь этому дому: например, красивую ключницу, скатерть, картину или комнатное растение. Это благодарность жилищу, где вы проводите время с самыми дорогими людьми.
10. Провести 1 января активно
Катание на «ватрушках» или на санях, лыжи, снежки и другие активные игры — согласитесь, это гораздо веселее, чем провести целый день у экрана. Вы также можете слепить целую семью снеговиков, добавив каждому из них атрибуты ваших близких. Например, папа‑снеговик будет с внушительной бородой из мелких веток, мама — с красной помадой и «парадной» причёской, сестра — с забавными косичками, бабушка — в любимом платке. А если зима выдалась бесснежная, просто отправляйтесь на природу с термосом горячего чая. Понаблюдайте за природой, ведь она по‑своему красива в любое время года.